Главная страница

+7(916)283-83-03

Главная | Тепло техника | Конвекторы

Электрические конвекторы

Электрические конвекторы обладают самым высоким КПД из нагревательной техники. Это достигается за счёт применения особой конструкции, позволяющей передавать тепло в воздух с наименьшими потерями.
Выбор электроконвектора

Все электроконвекторы можно разделить на жидкостные и «сухие». Первые можно использовать в качестве полноценных отопительных приборов, а вторые предназначены только для дополнительного нагрева. При этом «сухие» по цене в 2-2,5 раза дешевле, чем жидкостные.

Именно с этого момента при выборе и начинается недопонимание. Отечественный потребитель чаще всего ориентируется на цену и покупает для полноценного отопления, не предназначенные для этого «сухие» электрические конвекторы. Такая, на первый взгляд, разумная экономия, как правило, приводит к отрицательным результатам. Более дорогие конвекторы электрические жидкостные окупятся за один отопительный сезон. Причины кроются в особенностях конструкции.

В сухом конвекторе ТЭН нагревает воздух, при этом его КПД составляет не более 50%. А если ТЭН погрузить жидкость, то коэффициент теплопередачи увеличится до 98%. Такова физика процесса. Что происходит дальше? Тепло от жидкости с тем же КПД передается металлическому корпусу и далее происходит нагрев воздуха.

Далее все зависит от температуры корпуса конвектора и его площади. Если по температуре сухие конвекторы немного выигрывают, то по площади проигрывают вчистую. Проведенные расчеты показывают, что для полноценного отопления помещения в 10 м кв. требуется 1 кВт электрической мощности жидкостного конвектора и 1,5 кВт для «сухого».

Но и это еще не все. Дело в том, что высокая температура «сухого» ТЭНа (более 100-110 градусов) оказывает губительное воздействие на экологию воздуха. При этих температурах начинает сгорать пыль, взвешенная воздухе, выжигается кислород и возрастает число токсинов.

Вы все еще хотите «сэкономить»?